以前酒樽にたくさん仕込んだ事もありましたが久々なのでちょい味噌仕込み。
今年は大豆1キロ

麹1.3キロ

そして始皇帝の塩400g

つぶ揃いの美味しそうな大豆

ちょこっと味噌の出来上がり

出来上がり!このまま発酵させます。
甘みがあって美味しいお味噌が出来上がります。
始皇帝の塩を使ったお味噌はとっても美味しいのです!
お時間ある方はぜひちょこっと味噌作ってみて下さい。
今年は始皇帝の塩で梅干しも作る予定です。
- 関連記事
-
- 今が旬「たけのこ」 (2022/04/21)
- 恒例のお味噌作り (2022/03/03)
- 新そばを食べに秩父に (2020/11/30)
関連タグ : 手造り味噌,
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)