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自家製「味噌作り」

ここでは、「自家製「味噌作り」」 に関する記事を紹介しています。
毎年この季節の恒例行事、寒仕込味噌。

以前は酒樽で相当の量を作っていたけれど

木樽が壊れてからは少量で作ってます。

今年は2キロの北海道大豆と2.5キロの富山の麹

そしてメインはミネラルたっぷりの美味しいお塩 『始皇帝の塩』 で作ります。

自分で作ったお味噌は絶品です。

手前味噌です (^^)/



いつもは圧力鍋でしたが、今年はお鍋でコトコト豆を煮ました。

塩きり麹。 愛情込めて混ぜ混ぜしたら



出来上がり



3ヶ月たったら食べられまーす!

5年経ったお味噌と合わせ味噌にして頂くと、とても美味しいのです!

3年以上寝かすとこんな色。とっても味が濃いので好き嫌いがあるかも。



お味噌は3年寝かすと、薬効成分が出るそうです。

発酵食品は腸が喜びますから、是非自家製お味噌を作ってみて下さい。
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